При назначении диеты учитываются и такие факторы как возраст, пол, физические особенности пациента. Отдыхающим зачастую назначаются индивидуальные рационы. Задача диетического питания заключается в корректировке обменных процессов в организме, которая нужным образом влияет на течение заболевания.
В диетотерапии соблюдаются важнейшие принципы:
- соблюдение потребности в питательных веществах;
- учет качества жизни в связи с диетотерапией;
- формирование согласия пациента на диетотерапию;
- возможность организма усваивать пищу;
- использование разгрузочных дней и методов щажения ЖКТ;
- изменение питания в связи с фармакотерапией;
- учет религиозных и национальных особенностей питания.
Выполнение этих и других принципов позволит пациентам чувствовать себя намного лучше. В санатории уделяется большое внимание витаминизации блюд. Повара «Крепости» - мастера своего дела, умеют не только создавать кулинарные шедевры, но и превратить диету в удовольствие. Гостям здравницы надо правильно питаться, соблюдать режим, следовать рекомендациям врача и положительный эффект на заставит себя ждать.